Наукові конференції України, Х Всеукраїнська науково-практична конференція «Біотехнологія XXI століття»

Розмір шрифту: 
МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОСПРОИЗВЕДУТ ВЕСЬ СПИСОК ЛЕКАРСТВ, НЕОБХОДИМЫХ В ПОЛЕТЕ
Т.О., Ж.И. Бас, Остапенко

Остання редакція: 2015-06-24

Тези доповіді


Зачем брать с собой тонны сублимированной еды и топлива для марсианского вездехода, если все это могут изготовить бактерии в биореакторах массой в несколько сотен килограммов? Синтетическая биология предлагает иной путь. Микроорганизмы могут производить различные сложные соединения из простейших химических элементов, используя энергию солнечного или искусственного света.

Исследователи из Беркли рассмотрели использование синтетической биологии в четырех целевых областях — получения топлива, производство продуктов питания, синтез биополимеров, производство медицинских препаратов. Расчеты показали, что в 916-дневном пилотируемом полете на Марс биореакторы позволяют отказаться от 56% массы топлива, облегчить изначальные запасы продовольствия на 38%, а запасы сырья для 3D-печати - на целых 85%. Таким образом получается существенное снижение общей массы корабля, а значит и стоимости экспедиции.

Кроме того, микроорганизмы могут полностью воспроизводить весь список лекарств, необходимых в полете, и обеспечить в течении 210 дней жизнедеятельности экипажа в случае задержки беспилотного транспортного корабля снабжения.

"Минеральный  и углеродный состав других небесных тел отличается от типичной земной среды, но на нашей планете множество экстремальных мест, условия в которых похожи на лунные или марсианские, — рассказывает Адам Аркин, — Можно использовать модифицированные микроорганизмы из этих регионов для того, чтобы увеличить список материалов доступных межпланетным переселенцам. Более того, искусственная жизнь может помочь обогатить местную почву и сделать ее пригодной для введения сельского хозяйства в контролируемых условиях".    Ученые уверены, что ко времени первого полета на Марс ряд важнейших систем корабля, прежде всего система жизнеобеспечения, будут иметь в списке оборудования биореакторы с микроорганизмами (бактериями или микроводорослями).