Остання редакція: 2015-06-08
Тези доповіді
Мембраны жидкие – полупроницаемые жидкие пленки или слои, обеспечивающие селективный перенос веществ в процессе массообмена между жидкими и (или) газообразными фазами. В зависимости от способа получения различают свободные (толщина 1000 мкм), импрегнированные(10-500 мкм) и эмульсионные (0,5-10 мкм) мембраны жидкие.
Поверхность жидких мембран, полученных первыми двумя способами, сравнительно невелика (10 м2 в 1 м3 объема аппарата). Наибольшая поверхность жидких мембран (порядка нескольких тысяч квадратных метров в 1 м3объема аппарата) достигается в эмульсионных мембранах.
Вещество, проходящее через жидкую мембрану, растворяется в ней, в растворенном состоянии диффундирует через мембрану и затем переходит в другую жидкую фазу. Чем тоньше мембрана, тем быстрее протекает перенос вещества[1].
Для промышленной реализации наиболее перспективны жидкие мембраны в эмульсионной системе. Так как они имеют большую поверхность, которая образовывается (рисунок 1) при интенсивном перемешивании не смешивающихся жидкостей, например вода и масло, а образовывающиеся капли эмульсии стабилизируют добавками ПАВ [2].
Рисунок 1. Приготовление эмульсионной жидкой мембраны.
Применение жидких мембран может быть использовано для: разделения водных и неводных систем; выделения из растворов ионов тяжелых металлов, фенола, аммиака и других соединений. Мембраны жидкие представляют значительный интерес для медицины, например для удаления токсинов из крови.
Посилання
1. Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет.– М.:Химия, 1986.-C.35-36.
2. Мулдер М. Введение в мембранную технологию. – М.: Мир, 1999. – С.339-340.