Остання редакція: 2015-06-24
Тези доповіді
Микробиологический b-каротин в условиях промышленного производства получают периодическим культивированием (+) и (–) форм Blakeslea trispora. Одним из путей оптимизации этого процесса является внесение мальтозы в питательную среду для выращивания гриба. Мальтоза вносилась как в маточные, так и в ферментационные среды. Результаты исследований показали, что грибу на начальных этапах его развития необходима глюкоза, находящаяся в составе зеленой патоки в более доступном для усвоения состоянии, чем мальтоза. Исследуемый дисахарид требуется продуценту на более поздних стадиях метаболизма, когда завершились основные ростовые процессы, и в мицелии начинается синтез каротина. Таким образом, в варианте К→М были созданы наиболее благоприятные для развития гриба и каротиногенеза (активность) условия (табл.1).
Таблица 1. Усредненные данные по накоплению биомассы и b-каротина грибом Blakeslea trispora в контроле и опыте с применением мальтозы
Условия проведения эксперимента
Биомасса, г/100 мл
Активность, мкг/100 мл
К→К
8,1
43500 ± 3900
М→М
10,4
53000 ± 4200
К→М
8,1
96200 ± 9000
Примечание: маточные и ферментационные среды содержат: зеленую патоку (контроль) К→К; мальтозу М→М; зеленую патоку и мальтозу соответственно К→М.
Так как эксперимент по замене зеленой патоки на мальтозу, в качестве источника углеродного питания, имел положительный результат, была проведена оптимизация состава исследуемой питательной среды. Изучались варианты сред при концентрации кукурузного экстракта – 2, 4, 6, 8 мас. % и мальтозы – 1, 3, 5, 7 мас. %. По данным экспериментов построена регрессионная модель А= – 19416,2+9363,29Х1+13566,8Х2+688,164Х12–435,987Х1Х2–849,291Х22, которая показывает, что в исследованной области оптимальное соотношение экстракта и мальтозы дает ожидаемое среднестатистическое значение активности А=129432. Следовательно, концентрационный оптимум мальтозы и экстракта по максимуму активности гриба Blakeslea trispora следует искать в области более высоких концентраций экстракта (9% и более) и средних концентраций мальтозы (4 – 5%).